© Alex Blanco - Meat, Fish & Aubergine Caviar

© Alex Blanco - Meat, Fish & Aubergine Caviar

© Alex Blanco - Meat, Fish & Aubergine Caviar

© Alex Blanco - Meat, Fish & Aubergine Caviar

Alex Blanco - Meat, Fish & Aubergine Caviar (Overlapse, 2023)

Alex Blanco - Meat, Fish & Aubergine Caviar (Overlapse, 2023)

Alex Blanco - Meat, Fish & Aubergine Caviar (Overlapse, 2023)

© Alex Blanco - Meat, Fish & Aubergine Caviar

Alex Blanco – Meat, Fish & Aubergine Caviar – Artist Talk & Buchpräsentation

Donnerstag, 27. Juni 2024, 19:00
Softcover, Stumpergasse 53-55, 1060 Wien

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Die Fotografin Alex Blanco (geb. 1988, Ukraine) kommt uns aus den Niederlanden speziell für diese Buchpräsentation und den Artist Talk hier im Softcover besuchen. Sie präsentiert ihr spannendes und wunderschönes Fotobuch „Meat, Fish & Aubergine Caviar“ (Lensculture & Photo-eye favorite Fotobuch 2023), das im November 2023 bei Overlapse, UK, erschienen ist. Eine gute Gelegenheit, Alex persönlich zu treffen und ein Exemplar der limitierten Auflage signieren zu lassen.

„Blancos Arbeit gleicht der Dekonstruktion einer Zwiebel; eine Serie, die die vielen Schichten hervorhebt, die man abziehen muss, um die größere Wahrheit einer gegebenen Situation zu verstehen; eine vielschichtige Erkundung der kulturellen Identität und der persönlichen Erinnerung mit der Familiendynamik als Kern.“ – Ellie Howard, British Journal of Photography, Ones to Watch 2021

„Angesichts des Titels dieser wunderschön gestalteten Monografie „Meat, Fish & Aubergine Caviar“ sollte man sich auf ein visuelles Fest gefasst machen, das sowohl befriedigt als auch gelegentliche Lachanfälle und Verdauungsstörungen verursacht“ – Michael Honegger, Lenscratch

Über das Buch:

Dieses Projekt hebt den Reichtum der ukrainischen Kultur und Traditionen hervor, wie er in den lebhaften Stillleben mit buntem Gemüse zum Ausdruck kommt. Ich betone auch die Bedeutung der Zubereitung und des Teilens einer Mahlzeit und zeige die tief verwurzelten Traditionen der ukrainischen Küche. Dies dient als Erinnerung an den Wert von Familie und Gemeinschaft und verbindet das kulturelle Erbe, das uns prägt.

„Meat, Fish & Aubergine Caviar“ ist eine intime Geschichte, die die ukrainische und odesanische Kultur durch das Prisma von Essen und Familie reflektiert und gleichzeitig ein Selbstporträt einer von Kindheitstraumata gezeichneten Person ist. Während einer Zeit, in der sie eng mit ihren Eltern in Odesa zusammenlebte, wurde die Fotografie für Alex zu einem Mittel, um mit ihrer Mutter und ihrem Vater während einer schwierigen Zeit in ihrem Leben zu kommunizieren und in Kontakt zu treten. Sie fotografierte jeden Tag, zu Hause und auf den Straßenmärkten, und schuf dabei durch ihr Objektiv ein utopisches Universum, in dem das Leben schön ist und ihre Eltern vor der Kamera zu ihrem Traum-Ich werden. „Meat, Fish & Aubergine Caviar“ umarmt die Komplexität der Familiendynamik durch gegenseitige Erfahrungen und viszerale Offenbarungen.

Alex‘ Mutter Yevheniia verrät drei ihrer berühmt-berüchtigten köstlichen Rezepte im Detail, und das drahtgebundene Format des Buches ist inspiriert von Kochbüchern, die in der Gemeinschaft hergestellt werden und zum Teilen unter Freunden und Nachbarn gedacht sind.

Fotos von Alex Blanco
Buch Design und herausgegeben von Overlapse
Erste Auflage, Softcover, 15 x 21 cm, 120 Seiten
Drahtgebunden mit umlaufend bedrucktem Papierumschlag
Handgefertigte Elemente
91 Fotografien und Illustrationen
November 2023
ISBN: 9781738130009

Über die Autorin:

Alex Blanco (geb. 1988, Ukraine) lebt derzeit in den Niederlanden. Sie hat einen Master-Abschluss in Film- und Fotostudien der Universität Leiden und absolvierte ein Fotografie-Semester an der Royal Academy of Art in The Hague. Ihre Leidenschaft ist es, emotionsgeladene, filmische Bilder zu schaffen, die mit ihren persönlichen Erinnerungen verbunden sind. „Meat, Fish & Aubergine Caviar“ wurde mit dem Nobuyoshi Araki MA-g Awards for Photography 2023 für die Serie Original Photography ausgezeichnet.

Im Online-Shop: Alex Blanco – Meat, Fish & Aubergine Caviar

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